Wozu bio und regional?

Wozu bio und regional?

Wer ist das eigentlich, unsere „Umwelt“? Das kann man schon manchmal aus den Augen verlieren. Weil Umwelt klingt ganz anders als Felder, Wiesen, Gräser, Blumen, Bäume, Insekten, Vögel, Tiere, Gewässer … Unsere Umwelt ist all das. Vor allem: Unsere Umwelt ist ein Kreislauf.

 

Besonders deutlich wird das bei unserer Ernährung
Geschmackvolle, nahrhafte, gesunde Lebensmittel gibt es nur, wo auf unsere Umwelt geachtet wird, auf Böden, Gewässer, Tiere … Das ist der Grund, warum immer mehr Menschen „bio“ wollen. Denn biologisch angebaut, produziert, verarbeitet bedeutet:

  • Böden werden ausschließlich natürlich gedüngt
  • Es werden keine chemischen oder synthetischen Mittel eingesetzt
  • Tiere leben so, dass sie natürliches Licht, Auslauf und biologisches
  • Futter bekommen
  • Es werden ihnen weder Hormone noch Antibiotika gespritzt
  • Bei der Verarbeitung werden keine Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und Farbstoffe beigemischt

 

Das wird streng kontrolliert
Nur Produzenten, die sich daran halten, bekommen eines der anerkannten Bio-Siegel. Bio ist nicht nur rücksichtsvoll gegenüber unserer Umwelt. Es bringt uns zusätzlich wertvolle Vorteile für Genuss, Wohlbefinden und Gesundheit. Zum Beispiel schenken uns biologisch produzierte Nahrungsmittel …

  • natürliche Vitamine und Mineralstoffe. Denn sie wachsen auf gesunden Böden.
  • Sie stärken unser Immunsystem, können unseren Blutdruck regulieren, wirken hemmend gegenüber schädlichen Bakterien.
  • Sie bieten natürliches Aroma und Geschmack … und machen so Lust auf noch mehr gesundes Essen und Verhalten.

ICH-HELFE-MIT-TIPP: Wenn wir darauf achten, regional und entsprechend der Saison zu kaufen, helfen wir, lange Transportwege und Lagerzeiten zu vermeiden. Das spart Energie und hilft, die Verschmutzung der Luft zu reduzieren.

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